Открой город для себя! Ты житель этого города
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ: euro 93,30  -2,09 usd 87,04  -2,01

Астраханские депутаты признали не соответствующей закону заявку ПАРНАСа о проведении референдума о прямых выборах мэра

Астраханская обл. 28 Июля 2016

Дума Астраханской области в четверг рассмотрела заявку ПАРНАСа о проведении в регионе референдума о порядке избрания глав местных органов власти.

Председатель комитета облдумы по госстроительству Александр Башкин, представляя ходатайство регионального отделения ПАРНАСа, сообщил, что на референдум предлагается вынести следующие вопросы: "Считаете ли вы, что в Астраханской области все главы муниципальных образований численностью свыше 100 человек (за исключением ЗАТО Знаменск) должны избираться на муниципальных выборах на основании прямого, всенародного, равного голосования?", "Считаете ли вы, что в Астраханской области глава муниципального образования, избранный на муниципальных выборах на основании прямого, всенародного, равного голосования, должен возглавлять местную администрацию?".

По словам А.Башкина, комитет рекомендовал думе признать формулировку вопросов не соответствующей требованиям федерального и регионального законодательства.

"Для некоторых форм местного самоуправления нельзя устанавливать безальтернативную форму назначения руководителя. А вопрос стоит так, что речь идет обо всех трех формах, поэтому астраханцы, приняв то или иное решение - ответив только "да" или "нет", нарушат Конституцию РФ",- пояснил он.

Дума поддержала решение комитета.

В ноябре 2014 года Дума Астраханской области одобрила закон, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Согласно закону, главу города с полномочиями спикера городского собрания избирают депутаты из своих рядов. Городскую администрацию должен возглавить нанимаемый по контракту сити-менеджер.

Прежний мэр города Михаил Столяров был приговорен 5 ноября 2014 года за взяточничество к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

 

Комментарии

Новости
17:15 31.07.2016 Астраханская обл.

В Астраханской области сгорел дом

17:12 29.07.2016 Астраханская обл.

Трое детей пострадали при взрыве газового баллона в Астрахани

17:14 25.07.2016 Астраханская обл.

Иран может начать поставки цветов и фруктов в Астраханскую область

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ more