Открой город для себя! Ты житель этого города
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ: euro 100,44  +0,55 usd 92,75  +0,31

Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативы

Тува 25 Июня 2016

Шолбан Кара-оол принял участие в региональном саммите молодежи, организованном по инициативе Молодежного правительства республики ко Дню молодежи. По словам председателя Молодежного правительства Айланы Очур, цель саммита – консолидировать молодых людей на создание и реализацию проектов по развитию родной республики. Саммит собрал более 500 молодых специалистов из всех отраслей экономики.

Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыВ качестве экспертов презентованных молодыми людьми проектов и идей на саммит были приглашены руководители региональных предприятий, состоявшиеся бизнесмены, ученые, в том числе гости из Красноярска – доктор политологических наук, доцент кафедры политологии и права Красноярского педуниверситета Георгий Змановский и преподаватель кафедры экономики Красноярского института экономики Сергей Трунов.Поскольку открылся саммит обсуждением инициированных Главой Тувы губернаторских проектов, в которых молодежи отводится ведущая роль, то в качестве эксперта пришлось выступать на молодежном форуме и Шолбану Кара-оолу. ПремьерГлава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыотметил прежде всего дискуссионный накал саммита, вызванный, как он выразился, пестротой и яркостью выложенных на суд участников инициатив. С этой точки зрения все, что прозвучало на пяти площадках форума, по мнению Кара-оола, безусловно, требует глубокого анализа и системного подхода.

Готовясь к саммиту, Глава республики поручил нескольким министерствам и ведомствам подготовить социологический срез наиболее актуальных проблем молодежи от 14 до 30 лет – т.е., самой социально активной части населения, для которой вопрос самореализации стоит очень остро, здесь и сейчас. По статистике, в Туве численность этой категории молодежи составляет более 75 Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативытысяч человек, или 24% от общего количества населения республики против 32 % в 2010 году.

Из-за демографического провала 90-х годов произошло снижение доли молодежи в структуре населения, тем не менее характерные для нее проблемы не потеряли остроты. Тем более, что их подпирает армия детей до 14 лет, которых называют путинскими, – их численность в республике приближается сейчас к 100 тысячам. Это значит, что проблемы молодежной среды, если не решать их сегодня, в скором будущем могут усугубиться до предела.

«Лично для себя во главу списка самых жгучих проблем работающей молодежи, молодых семей я поставил жилищный вопрос, - заявил Шолбан Кара-оол. - В начале этого месяца мы собирались с молодыми сельскими парламентариями и приняли совместное решение – создать молодежный жилищный кооператив, МЖК. Я поддержал. Со своей стороны мы выделили земельный участок Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыпод строительство трехэтажного 24-квартирного дома – в п. Каа-Хем, по ул. Пригородная, 22. Этот участок имеет всю инженерную инфраструктуру: свет, воду, тепло. Проектно-сметная документация готова.

Мы определили механизмы поддержки: в качестве первоначального взноса молодые семьи могут внести материнский капитал. Остальные заемные средства оформляет кооператив через кредитную организацию под льготные проценты. Очень надеюсь, что до конца июня участники окончательно завершат формирование кооператива, потому что обидно упускать нынешний строительный сезон. Куратор проекта – наш сенатор Мерген Ооржак. Все, кто захочет войти в МЖК, могут обратиться в его приемную в ДомеГлава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыправительства».

На решение жилищной проблемы молодежи будет ориентировано и подписанное накануне саммита соглашение Правительства Тувы со Сбербанком России, сообщил Шолбан Кара-оол. Оно предусматривает поиск резервов и механизмов для серьезного снижения процентной ставки по ипотеке для молодых семей и молодых специалистов.

Власти республики стараются направить на снижение напряжения в квартирном вопросе и другие, казалось бы, далекие от сугубо жилищной проблемы программы. К примеру, губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» имеет главной целью помочь сельской молодежи открыть собственное дело, жить своими честно заработанными доходами от выращивания скота.

Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыВместе с тем это и хороший выход из положения для молодых семей, которые сегодня вынуждены ютиться у родителей или скитаться по съемным квартирам. Ведь со скотом они получают от республики фактически в дар целую усадьбу – землю, дом с хозяйственными постройками, загоны для животных. В 2016 году 105 человек участвуют в этом проекте, а желающих еще больше.

По мнению Главы республики, при всей «зажигательности» ряда предложений, прозвучавших на саммите, их авторам часто не Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыхватает трезвой оценки реальных условий, «приземленности». Шолбан Кара-оол предложил искать базу для конкретных дел не в виртуальном пространстве, а вокруг себя.

Взять, к примеру, быт молодой тувинской семьи, которой не по средствам приобретение необходимых для новорожденного гаджетов. 

Почему бы не организовать для них пункты социального проката, где можно взять во временное пользование детские кроватки, манежи, прогулочные коляски, ходунки, детские вещи. Эти же пункты могут выполнять роль центров поддержки инвалидов и вообще всех нуждающихся.

Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыШолбан Кара-оол убежден, что творческую энергию молодых нужно прикладывать к конкретным вопросам. При этом часто не требуется даже что-то изобретать – достаточно посмотреть, кого и что готово поддерживать региональное правительство. Это, к примеру, развитие русского языка в среде сельского населения, организация народных дружин для борьбы за общественный порядок и безопасность своих дворов, сел, городов.

«Мы за последние 8 лет построили в республике 4 футбольных поля, 3 бассейна, 4 спортивных центра. Это серьезные деньги – больше 1 млрд. рублей. 

Глава Тувы намерен возродить молодежные жилищные кооперативыПочему молодежь до сих пор не организовалась для того, чтобы эти средства проходили через них, через созданные ими строительные бригады, малые предприятия? Кому как не молодым строить спортивные объекты – хоть бы те же хоккейные площадки, игровые комплексы во дворах?» - посетовал он.

Шолбан Кара-оол высказал тревогу по поводу падающей социальной активности молодых людей. Молодежь предпочитает «сидеть» в социальных сетях, чем делать что-то своими руками. Появился даже термин - «профессиональный обсуждальщик».Глава республики предложил заняться реальными делами и брать пример с молодежного движения «Добрые сердца Тува», тем более, что действующие проекты уже есть – это та же инициатива сельских молодых депутатов «Мээн суурум» (Мое село). «Подключайтесь. На предстоящем форуме «Дурген» подведем итоги. Самые интересные проекты будут поддержаны грантами», - пообещал премьер.

 

Комментарии

Новости
20:58 11.07.2016 Тува

В Туве сельская учительница получила срок за пьяное убийство

19:17 04.07.2016 Тува

Жертвами ДТП в Туве стали пять человек, в том числе девочка трех лет

17:31 28.06.2016 Тува

В Туве «Единая Россия» рассчитывает провести в Госдуму трех депутатов 

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ more