Открой город для себя! Ты житель этого города
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ: euro 94,38  -1,08 usd 86,55  -0,75

Румыния разморозит отношения с Молдавией после создания там правительства

Румыния 24 Ноября 2015

Новый премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал власти Молдавии как можно быстрее сформировать новое молдавское правительство, которое смогло бы «продолжить реформы, необходимые для укрепления демократии и европейской перспективы страны». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе румынского правительства, об этом Чолош заявил в ходе телефонного разговора с президентом Молдавии Николаем Тимофти.

Румынский премьер также заверил, что Бухарест продолжит активно поддерживать Молдавию на ее «европейском пути». Он также пообещал «продолжение и усиление» политической и финансовой поддержки Молдавии, однако также обусловил это созданием в Кишиневе «проевропейского» правительства.

Президент Молдавии в свою очередь пригласил румынского премьера с визитом в Кишинев. В пресс-службе молдавского лидера заявили, что «предложение было принято», однако дата визита не уточняется.

Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазурка между тем заявил в эфире радиостанции Radio Chișinău, что Дачиан Чолош прибудет в Кишинев не раньше, чем в Молдавии появится новое правительство и будет возможно «сотрудничество между премьером Румынии и будущим премьером Республики Молдова». «Другими словами тогда, когда все инструменты двустороннего взаимодействия станут в полной мере функциональны», — пояснил дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября президент Румынии Клаус Йоханнис отказался подписывать принятый парламентом страны закон о выделении Молдавии кредита в размере €150 млн, назвав его «несвоевременным». «Нет уверенности в том, что в Республике Молдова будет обеспечена последовательность процесса реформ и соблюдения обязательства по реализации соглашения об ассоциации с ЕС», — заявил румынский лидер.

Напомним, что о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет с годовой процентной ставкой 1,5% было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября совместного заседания правительств двух стран. Румыния до последнего времени оставалась последним из западных «партнеров по развитию», который продолжал оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

29 октября парламент Молдавии проголосовал за вынесение вотума недоверия правительству во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом. За отставку Кабмина проголосовали 65 из 101 депутата — представители фракций социалистов, коммунистов и демократов. Лидер Демпартии Мариан Лупу призвал к скорейшему формированию новой «проевропейской» коалиции, однако либерал-демократы участвовать в переговорах отказались. В итоге демократы начали параллельные консультации с коммунистами.



Подробности:  ИА REGNUM.

 

Комментарии

Новости
16:07 29.06.2016 Румыния

Румыния предоставила стипендии молдавским школьникам

21:27 25.06.2016 Румыния

Румыния: Brexit «заразен», риск распространения – огромен  

07:53 09.12.2015 Румыния

Румыния уговаривает Великобританию не выходить из ЕС

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ more